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Semmelknödel
Zutaten:
10 Brötchen (am besten 1 - 2 Tage alt)
3 Eier
1 ltr. Milch
Petersilie (frisch oder getrocknet)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Maggi
Paniermehl
Die Brötchen werden in ca. 3 - 4 mm dicke Scheiben geschnitten. Nun schichtet man
die Zutaten in einer verschließbaren Schüssel: Man gibt 3 Brötchen hinein, bestreut
diese mit Petersilie, mit Muskatnuss und Salz (nicht damit sparen!), etwas Pfeffer,
Maggi, gibt ein Ei darüber und begießt das ganze mit ca. 300 ml Milch. Das wiederholt
man noch 2 mal (bei der letzten Schicht 4 Brötchen verteilen) und lässt alles
mindestens 12 Stunden durchziehen - besser über Nacht. Man sollte die Schüssel
ab und zu mal auf den Kopf stellen, damit sich alles gut verteilt!
Dann wird die Masse mit einem Kochlöffel "gehackt" und verrührt. Es ist schwierig zu
beschreiben; auf jeden Fall sollten die Brötchenscheiben nachher nur noch ganz kleine
Stückchen sein! Man kann die Masse auch mit dem Knethaken vom Mixer verrühren - nur dann
werden die Knödel sehr viel feiner!
Dann wird Paniermehl zugegeben und zwar soviel, bis es sich noch sehr schwer unterrühren
lässt. Auch das ist schwer zu beschreiben; der Teig sollte aber nicht mehr an den Händen
kleben! Nun füllt man in eine Untertasse ein wenig Wasser, taucht eine Handfläche hinein
und formt ca. tennisballgroße Knödel. Die Teigmenge ergeben ca. 12 - 16 Knödel. Am besten
ist es, wenn die Knödel dann noch ca. 1 Stunde ruhen, bevor sie gekocht werden.
Dann kocht man in einem großen Topf Salzwasser auf und gibt die Knödel hinein. Sobald
die Knödel an der Oberfläche schwimmen, kann man die Hitze reduzieren und lässt sie dann
ca. 15 Minuten ziehen.
Sollte man nicht alle Knödel kochen wollen, kann man sie auch im rohen Zustand prima
einfrieren und dann unaufgetaut in kochendes Salzwasser geben!
Guten Appetit!
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