Semmelknödel

Zutaten:

10 Brötchen (am besten 1 - 2 Tage alt)
3 Eier
1 ltr. Milch
Petersilie (frisch oder getrocknet)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Maggi
Paniermehl

Die Brötchen werden in ca. 3 - 4 mm dicke Scheiben geschnitten. Nun schichtet man die Zutaten in einer verschließbaren Schüssel: Man gibt 3 Brötchen hinein, bestreut diese mit Petersilie, mit Muskatnuss und Salz (nicht damit sparen!), etwas Pfeffer, Maggi, gibt ein Ei darüber und begießt das ganze mit ca. 300 ml Milch. Das wiederholt man noch 2 mal (bei der letzten Schicht 4 Brötchen verteilen) und lässt alles mindestens 12 Stunden durchziehen - besser über Nacht. Man sollte die Schüssel ab und zu mal auf den Kopf stellen, damit sich alles gut verteilt!

Dann wird die Masse mit einem Kochlöffel "gehackt" und verrührt. Es ist schwierig zu beschreiben; auf jeden Fall sollten die Brötchenscheiben nachher nur noch ganz kleine Stückchen sein! Man kann die Masse auch mit dem Knethaken vom Mixer verrühren - nur dann werden die Knödel sehr viel feiner!

Dann wird Paniermehl zugegeben und zwar soviel, bis es sich noch sehr schwer unterrühren lässt. Auch das ist schwer zu beschreiben; der Teig sollte aber nicht mehr an den Händen kleben! Nun füllt man in eine Untertasse ein wenig Wasser, taucht eine Handfläche hinein und formt ca. tennisballgroße Knödel. Die Teigmenge ergeben ca. 12 - 16 Knödel. Am besten ist es, wenn die Knödel dann noch ca. 1 Stunde ruhen, bevor sie gekocht werden.

Dann kocht man in einem großen Topf Salzwasser auf und gibt die Knödel hinein. Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, kann man die Hitze reduzieren und lässt sie dann ca. 15 Minuten ziehen.

Sollte man nicht alle Knödel kochen wollen, kann man sie auch im rohen Zustand prima einfrieren und dann unaufgetaut in kochendes Salzwasser geben!


Guten Appetit!