Sauerbraten
Dieses Rezept ist von Tamara aus Bayern !!


Zutaten:
1 kg Rindfleisch
30 g Butter
1 Zwiebel
1/4 l saure Sahne
2 Teel. Mehl
200 g Rosinen
50 g Korinthen
Salz, Pfeffer, Koriander, Majoran

für die Beize:
3/4 l Wasser
1/4 l Weinessig
1 Zwiebel
2 Karotten
1/4 Sellerieknolle
2 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
2 Teel. Salz
3 Pfefferkörner

1. Das von Fett und Sehnen befreite Fleisch waschen und mit Küchenkrepp gut trocknen.

2. In einer Schüssel Wasser und Weinessig mischen. Zwiebel in Ringe, Karotten in Scheiben, Sellerie in Würfel schneiden und mit den übrigen Gewürzen in die Flüssigkeit geben. Das Fleisch einlegen und zugedeckt an einem kühlen Ort 3 Tage beizen. (Da ich dafür eine Tupperschüssel hernehme brauche ich das Fleisch nicht zu wenden sondern, falls es nicht bedeckt ist, höchstens die Schüssel umdrehen.) Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

3. In einem Bratentopf die Butter erhitzen, Fleisch und geviertelte Zwiebel einlegen und anbräunen. Nach und nach mit der geseihten Beizflüssigkeit auffüllen und den Braten 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

4. Sauerbraten aus dem Topf nehmen, nach ca. 10 Minuten Ruhzeit in Scheiben schneiden und wieder auf einer Servierplatte warm stellen. Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und in den Bratensaft mischen. Die Rosinen und Korinthen dazugeben. Kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Majoran abschmecken und zum Schluß die saure Sahne dazugeben.


Guten Appetit!