Rote-Grütze-Kuppeltorte


Zutaten:

Für den Teig:
100 gr. Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 gr. Zucker
1 P. Vanillzucker
3 Eier
100 gr. Butter oder Margarine

Für die Kuppel:
1 TK-Erbeer-Sahne-Rolle (gibt es von Coppenrath & Wiese!)

Für die Joghurtfüllung:
500 ml Schlagsahne
450 gr. Naturjoghurt
4 - 5 EL aus 1 Becher (500 gr.) rote Grütze (Kühlregal)
3 - 4 EL Zucker
1 P. Sahnetortenhilfe (z.B. San-apart)

Für die Grützefüllung:
restliche rote Grütze aus dem Becher (etwa 350 gr)
50 ml Wasser
1 P. Tortenguß klar

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe etwa 2 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform (26 cm, mit Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober/Unterhitze: etwa 180° (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160° (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2 - 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten


Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Eine kuppelförmige Schüssel (etwa 2 l, 24 cm) mit Frischhaltefolie auslegen.

Die Biskuitrolle gefroren in etwa 16 Scheiben schneiden und die Scheiben dicht aneinander in die Schüssel legen.

Für die Joghurtfüllung den Joghurt mit 4 - 5 gehäuften Esslöffeln rote Grütze und Zucker verrühren. Die Sahne schlagen; Sahnetortenhilfe nach Packungsanleitung unterrühren (bei San-apart ist das 1 TL pro 100 ml Sahne; also hier 5 TL!!). Sahne unter die Joghurtcreme heben, Creme in die Schüssel füllen, glatt streichen und 1 - 2 Stunden kalt stellen.

Für die Grützefüllung restliche Rote Grütze in einem kleinen Topf geben. Wasser mit Tortengusspulver verrühren, dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Die Masse vorsichtig auf die schon fest gewordene Sahnecreme in die Schüssel geben. Nach einigen Minuten den Gebäckboden darauf legen und leicht andrücken. Die Torte nochmals 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen, die Torte auf eine Tortenplatte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen.







Guten Appetit!