Orangen-Quark-Torte

Teig:
150 gr. Mehl
1/2 TL Backpulver
70 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
70 gr. kalte Butter

Belag:
1 P. Vanille-Puddingpulver
2 EL Zucker
1/2 l Orangensaft
150 gr. Speisequark
150 gr. Frischkäse
1/8 l Sahne
150 gr. weiße Kurvertüre

Verzierung:
Orangenfilets, Schokoblättchen

Mehl, Backpulver, Zucker Vanillezucker und Ei verrühren. Die kalte Butter in Stücken darauf geben und alles gut verkneten. Eine Kugel formen und 20 Minuten kalt stellen. Den Teig in eine Tortenform geben, einen Rand hochziehen, den Teig leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Belag das Puddingpulver mit dem Zucker in etwas Orangensaft verrühren, den restlichen Saft zum Kochen bringen. Das Puddingpulver einrühren, einige Male aufwallen, dann auskühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Quark und Frischkäse verrühren, den Pudding unterrühren. Die Sahne steif schlagen, unterziehen. Kalt stellen.

Die Kuvertüre zerkleinern, im Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen und nochmals erwärmen. Den Tortenboden damit bestreichen. Sobald die Kuvertüre fest geworden ist, die Quarkcreme darauf streichen. Mit frischen Orangenfilets und Schokoblättchen verzieren und kühlen!


Guten Appetit!