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Gefüllte Paprika jugoslawische Art
Dieses Rezept ist von Anni aus Mülheim!!
Zutaten:
8 mittelgroße türkische Paprikaschoten (die hellgrünen oder die Spitzpaprika)
800g Hackfleisch gemischt
4 gestr. Eßl Reis ( ungekocht )
1 Eßl getr. Petersilie
1 Ei
Knoblauchpulver
Fondor oder Salz
Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
500 ml passierte Tomaten (aus dem Tetrapack )
Paprikapulver edelsüß
3-5 Eßl Weizenmehl
etwas Wasser zum Anrühren
Die Paprikaschoten waschen und mit einem kleinen Messer den Stiel mitsamt der Kerndolde vorsichtig herausschneiden, so daß eine kreisförmige Öffnung entsteht.
Hackfleisch mit dem Reis, dem Ei, der Petersilie und etwas Knoblauchpulver in eine Schüssel geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz vermengen, Fondor ( oder Salz ) und Pfeffer je nach Geschmack hinzufügen und alles nochmals gut mit dem Handrührer vermengen.
Die ausgehöhlten Paprikaschoten vorsichtig mit der Hackmasse füllen und dann in einen großen hohen Topf geben. ( Ich stelle sie meist aufrecht hinein, bis das Hackfleisch an der Oberfläche gestockt ist ).
Die kochende mit etwas Knoblauchpulver abgeschmeckte Brühe über die Paprikaschoten gießen, gegebenenfalls verbliebene Hackmasse zu einem Kloß formen und mit in die kochende Brühe geben. ( Oft essen Kinder diesen Hackball lieber als die Paprika selbst ) Alles bei mittlerer Hitze ca. 45.min köcheln lassen.
Die Schoten nach Ablauf der Zeit mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus der Brühe heraus nehmen und zur Seite stellen. Die passierten Tomaten zur Brühe dazu geben und die Soße nochmals mit Fondor, Pfeffer, Brühepulver und etwas Paprikapulver nach belieben abschmecken.
Das Mehl mit etwas Wasser verrühren bis eine dickflüssige ( Klumpen freie ) Mischung entsteht und nach und nach in die kochende Soße einfließen lassen bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Paprikaschoten wieder in die Soße geben, den Herd ausschalten, den Topf auf der heißen Platte belassen und alles weitere 15 min durch ziehen lassen.
Am besten schmecken dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, aber auch Reis ist dazu sehr lecker...
Extratip: Wenn Ihr Soße über behalten solltet und Euch diese zu schade zum wegschütten ist, fügt doch einfach ein paar Schinkenstreifen, Champignons und einen Schuss Sahne hinzu, dann habt ihr ´ne feine Pastasoße und einen Tag die Frage : " Was koche ich bloß? " geklärt.
Guten Appetit!
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