Fleischtopf nach M.B.
Dieses Rezept ist von Sina aus Parchim!!


Zutaten:

Schweinenacken mit oder ohne Knochen,
(besser mit)

2 - 3 Tage vorher anrichten

für ca. 8 Steaks:

Steakgewürzmischung
Pro Steak eine halbe große Zwiebel,
halbieren und in Ringe schneiden
1 Paprikaschote,
vierteln und in Streifen schneiden
3 geschälte und entkernte Tomaten
2 Karotten in Scheibchen,
evtl ½ Stange Lauch in Scheiben
3 kleine saure Gurken in Scheibchen
3 kleine Chili-Schoten
oder 2 mittlere Peperoni,
je nach gewünschter Schärfe
3 Lorbeerlaub
etwas Piment oder anderes Fleischgewürz
Variationen der Zutaten sind erlaubt

Fleisch ganz leicht einölen und sehr gut beidseitig würzen, z.B. fertiges Steakgewürz oder eigene Würzmischung Geschnittenes Gemüse alles miteinander vermischen, schichtweise in einen höheren Topf (ca. 26 cm Durchmesser) ohne Plastikteile geben: Gemüse, Fleisch, Gemüse, usw., letzte Schicht Gemüse.

Topf abdecken und relativ kühl stellen. Am Serviertag: Mischung aus

1 Becher Saure Sahne oder Schmand
1 Dose passierte Tomaten
2 gehäufte Teelöffel gekörnte Brühe
¼ Tube Tomatenmark,
möglichst gewürztes (mit Basilikum oder Knoblauch oder beides)

alles gut miteinander verquirlen, mit Tomaten- oder Gemüsesaft auf mindestens auf 1 Liter auffüllen, über das Fleisch geben, das Fleisch muß bedeckt sein, bei Bedarf noch Tomaten- oder Gemüsesaft zugeben Fleisch etwas anheben, damit die Tunke überall dazwischen kann.

Topf mit Alu-Folie möglichst dicht abdecken, eventuell einen Deckel auflegen, der auch keinen Plastikhenkel hat.

Dann den Topf in das Rohr geben, 1 Stunde bei maximaler Hitze, dann noch 1,5 h bei 150 - 180 °C weiter blubbern lassen, im ganzen Haus wird sich ein verführerischer und appetitanregender Duft verbreiten.

Dazu Ciabatta, Weißbrot, Krustenbrot oder oder oder reichen, ein Salat wie auch immer paßt auch noch dazu




Guten Appetit!