Erbsensuppe (für ca. 8 Personen)


Zutaten:

1 kg. ungeschälte, getrocknete Erbsen
1 Eisbein
2 Schweineschwänzchen
3 Maggiwürfel
1 dicke Stange Porree
15 mittelgroße Kartoffel
Salz
Pfeffer
Maggi

Die Erbsen am Vorabend in einer großen Schüssel in reichlich kaltem Wasser einsetzen bzw. quellen lassen. Nach ca. 2 Stunden evtl. Wasser nachfüllen: über den Erbsen muß eine ca. 3 cm hohe Wasserschicht sein.

Das Eisbein (am besten einmal vom Metzger durchhaken lassen) und die Schweineschwänzchen abwaschen. In einen großen Topf geben und soviel kaltes Wasser zugeben, dass das Fleisch bedeckt ist. Maggiwürfel hinzufügen und zum Kochen bringen. Porree putzen, in Scheiben schneiden und dazu geben. Das Ganze ca. 1 Stunde kochen lassen.

Dann mit der Schaumkelle die Erbsen aus der Schüssel schöpfen und dazugeben. Wieder eine Stunde kochen lassen.

Das Fleisch herausnehmen. Die Kartoffel schälen, waschen und im Ganzen in die Suppe geben. Nochmals eine Stunde kochen lassen; ggfs. eine Garprobe bei einer Kartoffel machen.

Die Kartoffel herausnehmen, auf einem Teller portionsweise mit einer Gabel quetschen, wieder zu der Suppe geben und gut verrühren. Das von den Knochen gelöste und in Stückchen geschnittene Fleisch ebenfalls dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Maggi abschmecken.


Guten Appetit!