Apfel-Streusel-Muffins
Dieses Rezept ist von Anne aus ??? !!


Zutaten:

2 kleine Äpfel (etwa 200 gr)
120 gr. Vollkornmehl
140 gr. Mehl Type 405
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
1/8 TL geriebene Muskatnuss
90 gr. gehackte Walnüsse
1 Ei
140 gr. brauner Zucker
125 gr. weiche Butter
1 P. Vanillezucker
300 gr. Buttermilch

Streusel:
50 gr. Mehl
1 TL Zimt
60 gr. gehackte Walnüsse
45 gr. brauner Zucker
50 gr. weiche Butter

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblech einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.

Die Äpfel waschen, schälen und klein schneiden. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Nelken, Muskat, gehackten Nüssen und Apfelstückchen sorgfältig vermischen.

Das Ei in einer Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, die Butter, den Vanillezucker und die Buttermilch zugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.

Für die Streusel Mehl, Zimt, die Nüsse, den Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten.

Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen.


Guten Appetit!