Altdeutscher Kartoffeltopf

Zutaten:
für 4 Portionen

500 g Rindfleisch (zum Schmoren)
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe
125 ml Weißwein
500 g Kartoffeln (mehlig, festkochend)
2 Stangen Lauch
4 Möhren
1/2 Sellerie-Knolle
1 Petersilie (Wurzel)
4 Tomaten (vollreif)
250 ml Weißwein
Salz
weißer Pfeffer
1/2 Tl Basilikum (getrocknet)
1/2 Tl Thymian (gerebelt)
1/2 Tl Majoran
220 g Pfifferlinge
125 ml saure Sahne
1 El Schnittlauch-Röllchen

Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in heißem Butterschmalz kräftig anbraten. Mit 125 ml Fleischbrühe, 125 ml Weißwein aufgießen und zugedeckt bei nicht zu starker Hitze 45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen und würfeln.

Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, auch die grünen Blatt-Teile mitverwenden. Möhren in Scheiben, Sellerieknolle in Würfel schneiden, Petersilienwurzel fein hacken. Tomaten (vollreif) häuten, achteln und von den grünen Stängelansätzen befreien. Alles zu dem Fleisch geben, nochmals mit 125 ml Fleischbrühe und 125 ml Weißwein auffüllen, mit Salz, weißem Pfeffer, Basilikum, Tymian und Majoran abschmecken. Zugedeckt 25 Minuten kochen lassen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit Pfifferlinge mit ihrer Flüssigkeit in den Topf geben. Unmittelbar vor dem Servieren saure Sahne einrühren. Den Eintopf mit Schnittlauch-Röllchen bestreut auftragen.

Guten Appetit!